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Le niébé, une alternative pour la souveraineté alimentaire des pays d’Afrique subsaharienne ?

par Jean-Christophe Avarre, Chercheur en écologie virale, Institut de recherche pour le développement (IRD)
Antoine Le Quéré, Chercheur en écologie microbienne, Institut de recherche pour le développement (IRD)
Mouhamadou Moussa Diangar, Selectionneur / Généticien niébé, Institut sénégalais de recherches agricoles (ISRA)
Moustapha Guèye, Agronome, Institut sénégalais de recherches agricoles (ISRA)
Appartenant à la famille des Fabaceae, le niébé Vigna unguiculata (L.) Walp est une légumineuse à graines originaire d’Afrique, aujourd’hui cultivée dans presque toutes les régions tropicales et subtropicales. Le niébé représente la plus importante culture de légumineuse à graines d’Afrique subsaharienne, en particulier dans les zones de savane aride à semi-arides. Les principaux pays producteurs sont le Nigéria…La Conversation


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